Perfil alimentar e estado nutricional de pacientes depressivas internadas em hospital de pequeno porte do sul de Santa Catarina

Autores

  • Luana Vieira de Souza Acadêmica do curso de nutrição - Universidade do Sul de Santa Catarina
  • Morgana Prá Universidade do Sul de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0001-5572-8419

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1745

Palavras-chave:

Depressão, Estado nutricional, Comportamento Alimentar

Resumo

Objetivo: Descrever o perfil alimentar e estado nutricional de pacientes depressivas internadas em um hospital de pequeno porte do sul de Santa Catarina. Métodos: este estudo foi avaliado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Sul de Santa Catarina, e aceito através do parecer número 3.431.253, e foi realizado um estudo com mulheres depressivas, através de questionários com perguntas relacionadas aos dados sociodemográficos e hábitos alimentares. Foram aferidos peso e altura para avaliação do estado nutricional. Resultados: Foram avaliadas 29 mulheres com idade entre 18 e 67 anos, com média de 42,2±12,0 anos. Em relação aos hábitos alimentares, identificou-se um consumo calórico de um dia usual abaixo das necessidades por 58,6%, com consumo abaixo das necessidades em maior parte dos micronutrientes Cobre, Magnésio e Vitamina B9. Identificou-se o consumo de margarina por 37,9% e de refrigerantes por 34,5% das entrevistadas. O consumo diário de frutas foi relatado por menos da metade (48,3%) e o de verduras e legumes por 65,5%. Encontrou-se IMC médio de 28,5±6,5kg/m, e  alta taxa de excesso de peso (69%). Conclusão: Encontrou-se alta prevalência de excesso de peso não associada à dieta hipercalórica, podendo obter relação com a utilização de medicamentos antidepressivos ou ao tipo de alimento consumido. Em relação aos hábitos alimentares inadequados entre as pacientes, pode-se dizer que são necessárias melhores estratégias nutricionais, visando uma alimentação saudável a ser utilizada como aliada no tratamento do transtorno, além de uma melhor qualidade de vida.

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Biografia do Autor

Morgana Prá, Universidade do Sul de Santa Catarina

Professora do curso de Nutrição -  Universidade do Sul de Santa Catarina

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

de Souza, L. V., & Prá, M. (2022). Perfil alimentar e estado nutricional de pacientes depressivas internadas em hospital de pequeno porte do sul de Santa Catarina . Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(4), 4–17. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1745

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