Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1762

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Consumo de alimentos, Criança, Adolescente, Transtorno do espectro autista

Resumo

Objetivo: Caracterizar a seletividade alimentar em crianças e adolescentes com otranstorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com 73 crianças e adolescentes com TEA, assistidos em um centro educacional no município de Pelotas, RS. Os dados sociodemográficos, antropométricos e de preferência alimentar foram coletados mediante anamnese, e as variáveis de seletividade alimentar foram apuradas através de um questionário, e confirmadas por meio da expressão de um ou mais domínios que compreende a seletividade: recusa alimentar, repertório limitado e alta frequência de um único alimento. Para avaliação da seletividade foi analisado um Questionário de Frequência Alimentar e três Recordatórios de 24 horas. Resultados: Da amostra avaliada, houve uma prevalência do sexo masculino(91,8%), da cor branca (86,3%), com média de idade de 7,1 (± 3,88), e com excesso de peso (42,5%). Observou-se que a maioria (53,4%) da amostra possuía seletividade alimentar, caracterizada principalmente pela expressão de fatores e aspectos sensoriais com base no odor dos alimentos (56,4%), textura (53,9%), aparência (53,8%) e temperatura (51,3%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes com TEA avaliados demonstraram seletividade alimentar, associada a fatores sensoriais.

Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Consumo de Alimentos Criança. Adolescente. Transtorno do Espectro Autista.

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Biografia do Autor

Lilia Schug de Moraes, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

Vanessa Kern Bubolz, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Mestranda em Nutrição e Alimentos - UFPEL

Anne y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, Brasil (2013).
Professor Adjunto da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Lucia Rota Borges, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas, Brasil (2013).
Chefe do Departamento de Nutrição - Faculdade da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Ludmila Correa Muniz, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, Brasil (2015).
Professora Adjunta da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Renata Torres Abib Bertacco, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil (2011).
Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

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Publicado

2021-07-27

Como Citar

de Moraes, L. S., Bubolz, V. K., Marques, A. y C., Borges, L. R., Muniz, L. C., & Bertacco, R. T. A. (2021). Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(2), 42–58. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1762

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