Composição nutricional do cardápio de uma instituição de longa permanência de idosos maiores de 70 anos em Ponta Grossa / PR.

Autores

Palavras-chave:

Análise, Cardápio, Macronutrientes, Micronutrientes, Necessidades Nutricionais,

Resumo

Em 2025, o Brasil ocupará o 6º lugar no ranking mundial com maior população idosa do mundo, sendo que o Estado e as Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPIs) ajudam as famílias a tomarem conta dos idosos. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição nutricional do cardápio oferecido para os idosos institucionalizados, analisando as quantidades necessárias de macronutrientes e micronutrientes, segundo as Dietary Reference Intakes (DRIs) para esta faixa de idade. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, analítica e qualitativa de avaliação de quatro semanas do cardápio do mês de maio de uma ILPI de Ponta Grossa-PR. Foram analisados todos os alimentos ofertados diariamente em todas as refeições. A média do valor energético semanal ficou abaixo do recomendado pela DRIs. A distribuição de carboidratos, lipídios totais, proteínas e ômega 3 e 6 encontrou-se dentro do recomendado (exceto ômega 6 para mulheres), já os minerais ferro e zinco, ultrapassaram as recomendações das DRIs. Além disso, as fibras e o magnésio ficaram abaixo do recomendado para os homens e também o cálcio para ambos os sexos. A Vitamina A estava dentro do recomendado para mulheres e apenas em uma semana ficou abaixo para os homens. A oferta do cardápio que compõe a dieta geral estava suficiente para atingir quase todas as recomendações nutricionais para este grupo em estudo. Recomenda-se maior oferta especialmente de alimentos ricos em fibras, cálcio e magnésio.

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Biografia do Autor

Miriam Aparecida Taver de Jesus, Faculdades Ponta Grossa

Área da Nutrição geriátrica.

Referências

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Publicado

2018-01-19

Como Citar

Jesus, M. A. T. de, & Szczerepa, S. B. (2018). Composição nutricional do cardápio de uma instituição de longa permanência de idosos maiores de 70 anos em Ponta Grossa / PR. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(2), 27–36. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/519

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