Análise da composição nutricional de dietas da moda publicadas em revistas femininas.

Autores

  • Jhennifer Sienna Marangoni Universidade de Franca
  • Fabíola Pansani Maniglia Universidade de Franca.

Palavras-chave:

dietas da moda, perda de peso, revistas, MULHERES, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO

Resumo

Objetivo: o presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional de dietas da moda publicadas ao longo de 4 meses em 3 marcas de revistas não cientificas destinadas ao público feminino. Método: foram analisadas através do software DietPro versão 5i, as quantidades de energia, de macro e micronutrientes, que foram comparadas com as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Dietary Reference Intakes (DRIS) para mulheres com idade de 19 a 50 anos. Resultados: a partir dos resultados obtidos foi possível perceber que todos os cardápios publicados em revistas não cientificas apresentaram deficiência energética e na maioria dos nutrientes analisados. Conclusão: concluiu-se que as dietas da moda publicadas em revistas não cientificas não atendem a maior parte das recomendações nutricionais e não consideram as necessidades individuais, não devem ser recomendadas e não colaboram para a reeducação alimentar e emagrecimento saudável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jhennifer Sienna Marangoni, Universidade de Franca

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

Fabíola Pansani Maniglia, Universidade de Franca.

Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas – PUC/Campinas, Mestre e doutoranda em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo FMRP-USP. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

Referências

Foxcroft LA. A tirania das dietas. Trad. Luis Carlos Borges, São Paulo: Três Estrelas, 2011.

Falcato J; Graças P. A evolução Etimológica e Cultural do Termo “Dieta”. Rev Nutrícias. 2015; 24:12-15.

ABESO. Associação Brasileira para o Estado da Obesidade e da Síndrome Metabólica [Acesso em 22 ago 2015]. Disponível em: http://www.abeso.org.br/noticia/quase-60-dos-brasileiros-estao-acima-do-peso-revela-pesquisa-do-ibge

IBOPE. Instituto Brasileiro de Opiniões e estatísticas [Acesso em 30 set 2015]. Disponível em: http://www.ibope.com.br/pt-br/noticias/Paginas/40-das-mulheres-estao-sempre-tentando-perder-peso.aspx

Santana HMM, Mayer MDB, Camargo KG. Avaliação da adequação nutricional das dietas para emagrecimento veiculadas pela internet. ConScientiae Saude, UNINOVE. [periódico na Internet]. 2003 [Acesso em 22 set 2015]; 2:99-104. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92900215

Oliveira PV. Insatisfação corporal e as influências dos meios de comunicação face à aparência, controle de peso e obesidade [dissertação de mestrado]. Lisboa: ULHT; 2010.

Lottenberg AMP. Tratamento dietético da obesidade. Rev Einstein. 2006;4(Suppl. 1):23-8

Pacheco CQ, Oliveira MAM, Stracieri APM. Analise nutricional de dietas publicadas em revistas não cientificas destinada ao público feminino. Rev Dig Nutrição - NUTRIR GERAIS. [periódico na Internet]. 2009 [Acesso em 14 set 2015]; 3(4):346-361. Disponível em: http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf

IRALA, Clarissa H.; FERNADEZ, PM. Manual para Escolas. A Escola promovendo hábitos alimentares saudáveis. Peso Saudável. Brasília; 2001 [Acesso em 22 nov 2015]. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pesoSaudavel.pdf

FAO/OMS –Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916 Geneva, 2003. [Acesso em 09 ago 2016]. Disponível em: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42665/1/WHO_TRS_916.pdf?ua=1

DRI. Estimated Average Requirements. Disponível em: < https://fnic.nal.usda.gov/sites/fnic.nal.usda.gov/files/uploads/estimated_average_requirements.pdf>. Acesso em: 22 nov.2015.

Guedes DP. Programas de controle do peso corporal: atividade física e nutrição. R. Min. Educ. Fís. [periódico na Internet]. 2002 [Acesso em 08 ago 2016]; 10(1):64-90. Disponível em: http://www.revistamineiradeefi.ufv.br/artigos/arquivos/1863a4fe07650f1babea16ea1b010fa1.pdf

Carvalho, Tuani B. P. de; Faicari, Liliany de M. Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional. Rev Bras de Obesidade. [periódico na Internet]. 2014 [Acesso em ago 2016]; 8(43):04-15. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/309/304

Almeida, JC.; Rodrigues, TC.; Silva, FM.; Azevedo, MJ. Revisão sistemática de dieta de emagrecimento: papel dos componentes dietéticos. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. [periódico na Internet]. 2009 [Acesso em 11 ago 2016]; 53(5):673-687. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v53n5/20.pdf

Matias MO. Dietas da moda: os riscos nutricionais que podem comprometer a homeostase. [Monografia]. Vitória: Faculdade Católica Salesiana do Espirito Santo; 2014 [Acesso em 11 ago 2016]. Disponível em: http://www.catolica-es.edu.br/fotos/files/TCC_MAYARA_NUTRICAO.pdf

Mafra, D; Cozzolino, SM. F. Importância do zinco na nutrição humana. Rev. Nutr. [periódico na Internet]. 2004 [Acesso em 15 ago 2016]; 17(1):79-87. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v17n1/a09v17n1.pdf

Souza M G; Adequação nutricional de dietas para perda de peso em revistas não científicas brasileiras. Demetra. [periódico na Internet]. 2015 [Acesso em 15 ago 2016]; 10(4):947-961. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/16229/14515

MOREIRA, Carolina FF.; LOPES, MLM.; VALENTE-MESQUITA, VL. Impacto da estocagem sobre atividade antioxidante e teor de ácido ascórbico em sucos e refrescos de tangerina. Rev. Nutr. [periódico na Internet]. 2012 [Acesso em 20 ago 2016]; 25(6):743-752. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/16229/14515

Chaves KLL, Maia FA, Almeida MTC. Efeitos da deficiência e do excesso de vitaminas no organismo. In: Anais do VIII Fórum FEPEG; 24-27 set 2014; Brasília: Universidade: Saberes e Práticas Inovadoras; 2014. [Acesso em 22 ago 2016]. Disponível em: http://www.fepeg2014.unimontes.br/sites/default/files/resumos/arquivo_pdf_anais/resumo_expandido_extensao_pronto_0.pdf

Souza ACS; Ferreira CV; Jucá MB; Aoyama H; Cavagis ADM, Peppelenbosch MP. RIBOFLAVINA: UMA VITAMINA MULTIFUNCIONAL. Quim. Nova. [periódico na Internet]. 2005 [Acesso em ago 2016]; 28(5):887-891. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/qn/v28n5/25919.pdf

Betoni F, Zanardo VPS, Ceni GC. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. ConScientiae Saúde. [periódico na Internet]. 2010 [Acesso em 24 ago 2016]; 9(3):430-440. Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/2322-11954-1-pb.pdf

Correia, D.; Toulson, MI. Desnutrição. In: Teixeira Neto, F. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Gookan, 2003. p.159 – 163.

Farias SJSS; Fortes RC; Fazzio DMG. Análise da composição nutricional de dietas da moda divulgadas por revistas não científicas. Nutrire. [periódico na Internet]. 2014 [Acesso em 24 ago 2016]; 39(2):196-202. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/424.pdf

ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Obesidade: Tratamento dietético. Itapevi 2009/2010; 85p. [Acesso em 24 ago 2016]; 3ª ed. Disponível em: http://www.abeso.org.br/pdf/diretrizes_brasileiras_obesidade_2009_2010_1.pdf

Lima KVG; Bion FM; Lima CR; Nascimento E; Albuquerque C; Chagas MHC. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. RBPS. [periódico na Internet]. 2010 [Acesso em 25 ago 2016]; 23(4):349-357. Disponível em: http://ojs.unifor.br/index.php/RBPS/article/viewFile/2037/2331

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2017-07-30

Como Citar

Marangoni, J. S., & Maniglia, F. P. (2017). Análise da composição nutricional de dietas da moda publicadas em revistas femininas. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(1), 31–36. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/565

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos Semelhantes

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)