Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento

  • Andréa Polo Galante
  • Cristina Pereira Gaglianone
  • Elke Stedefeldt
  • Flavia Schwartzman
  • Pedro Israel Cabral de Lira
  • Silvia Maria Voci
  • Sonia Lúcia Lucena Souza de Andrade
  • Vivian Braga
Palavras-chave: Alimentação escolar, consumo alimentar, antropometria, boas práticas, controle social, CONSUMO ALIMENTAR, CRIANÇA, ADOLESCENTES, PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, POLÍTICA PÚBLICA, FATORES SOCIOECONÔMICOS, ESTUDOS TRANSVERSAIS

Resumo

Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.

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Publicado
2014-05-11
Como Citar
Galante, A. P., Gaglianone, C. P., Stedefeldt, E., Schwartzman, F., de Lira, P. I. C., Voci, S. M., de Andrade, S. L. L. S., & Braga, V. (2014). Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 2(1), 6-14. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112
Edição
Seção
Artigos Originais

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