Laticínios fermentados e não fermentados e/ou suplementados com probióticos na prevenção de sintomas associados às psicopatologias: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2024.3181Resumo
Objetivo: Compendiar estudos que corroborem para a utilização de laticínios fermentados e não fermentados, e/ou suplementados com probióticos na prevenção e no tratamento adjuvante nas psicopatologias em humanos. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa a partir do levantamento literário livre nas plataformas PubMed e SciELO com as palavras chaves “psicobióticos”, “psicopatologias”, “comidas fermentadas” e “eixo-intestino-cérebro” e suas equivalentes em inglês. Para inclusão dos estudos foi utilizado o critério de avaliação PICO. Resultados: Após a busca foram selecionados 6 artigos, entre estes 5 randomizados, duplo-cego com placebo e 1 estudo observacional. O tempo de duração dos estudos variou entre 5 a 12 semanas, tendo como meio de oferta iogurte, leite fermentado e leite cru. Os gêneros de microrganismos utilizados foram Lactobacillus e Bifidobacterium em quantidades entre 1x107 a 1x1010 UFC/g. Para avaliação de parâmetros estressores, depressivos e ansiosos foram utilizadas escalas psicométricas e marcadores bioquímicos como dosagem sérica de cortisol, células natural killers e ACTH. Conclusão: A utilização dos laticínios, sobretudo aqueles suplementados com probióticos, apresentou efeito benéfico tanto em sintomas somáticos relativos ao estresse, ansiedade e depressão, quanto em parâmetros bioquímicos e de alterações da microbiota intestinal. Ressalta-se a importância da utilização de tais alimentos na prevenção do surgimento de psicopatologias, já que na maioria dos estudos encontrados foram avaliados indivíduos saudáveis.
Palavras-chave: Psicóbioticos. Eixo intestino-cérebro. Depressão. Estresse. Microbiota intestinal.
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