Avaliação do perfil lipídico de fórmulas enterais utilizadas em um hospital filantrópico de Salvador - BA

Autores

  • Débora Borges Dias Universidade do Estado da Bahia – UNEB
  • Thaisy Cristina Honorato Santos Alves Universidade do Estado da Bahia – UNEB

Palavras-chave:

Terapia Nutricional, Lipídios, Dieta Enteral

Resumo

Indivíduos hospitalizados em uso de terapia nutricional enteral geralmente necessitam de oferta lipídica adequada e especializada. O objetivo da pesquisa foi avaliar o perfil lipídico das dietas enterais industrializadas utilizadas na terapia nutricional enteral de pacientes adultos em um hospital da cidade de Salvador – Ba. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e descritivo, realizado no Serviço de Nutrição Enteral e Parenteral de um hospital filantrópico da cidade de Salvador - BA, no período de janeiro a fevereiro de 2018. Foram analisadas 16 dietas enterais produzidas por quatro diferentes laboratórios e descritos o tipo de dieta, a concentração de lipídio (g/L), fontes de lipídios e relação entre ômega 6 e ômega 3. Cerca de 75% das dietas estavam de acordo com as recomendações atuais em relação à ingestão máxima de lipídios totais, porém quatro dietas apresentaram composição lipídica acima das recomendações. Nenhuma das dietas ofertava percentual de lipídios abaixo da recomendação mínima. O triglicerídeo de cadeia média (TCM) foi o ácido graxo mais frequente (87,5%) entre as dietas avaliadas. A maioria das dietas analisadas tinham relação w6:w3 abaixo da recomendação da Food and Agriculture Administration and World Health Organization (FAO/WHO). O presente estudo mostrou que a maioria das dietas ofertam um aporte lipídico adequado, tanto em quantidades totais, quanto na relação de ácidos graxos essenciais, porém muitas inadequações ainda foram observadas. Portanto, é necessário atenção à oferta de lipídios individualizada e baseada no tipo de patologia, estado metabólico e condição clínica de cada paciente.

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Biografia do Autor

Débora Borges Dias, Universidade do Estado da Bahia – UNEB

Nutricionista, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Pós - graduanda do curso de Residência Multiprofissional em Saúde da Universidade do Estado da Bahia, Salvador – BA. 

Thaisy Cristina Honorato Santos Alves, Universidade do Estado da Bahia – UNEB

Nutricionista, Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde - Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA.

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Publicado

2019-09-05

Como Citar

Borges Dias, D., & Honorato Santos Alves, T. C. (2019). Avaliação do perfil lipídico de fórmulas enterais utilizadas em um hospital filantrópico de Salvador - BA. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 22–30. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1148

Edição

Seção

Artigos Originais