Monitoramento nutricional em unidades de atenção primária à saúde, DRS VI- Bauru, Brasil

Autores

  • Milena Cristina Sendão Ferreira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu
  • Flávia Negri Faculdade de Saúde Pública - USP - São Paulo
  • Lilian Fernanda Galesi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.
  • Cláudia Rucco Penteado Detregiachi Universidade de Marília - Unimar
  • Maria Rita Marques de Oliveira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Palavras-chave:

Vigilância nutricional. Antropometria. Atenção primária à saúde, SAÚDE DA FAMÍLIA, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, PESSOAL DE SAÚDE

Resumo

O objetivo foi caracterizar o processo de monitoramento nutricional em unidades de atenção primária à saúde de quatro municípios pertencentes ao DRS VI de Bauru-SP, Brasil. Por escolha aleatória, participaram um município de médio porte (M) e três de pequeno porte (P). No município M, foram estudadas 10 unidades e nos municípios P, uma em cada. Os sujeitos foram os profissionais de saúde responsáveis pela aferição e registro da antropometria que responderam um questionário sobre a obtenção dos dados antropométricos, os equipamentos disponíveis, quais profissionais aferiam medidas e a respeito da execução do diagnóstico nutricional. Em todos os grupos populacionais e municípios as medidas antropométricas mais utilizadas foram peso e estatura/comprimento, aferidas predominantemente por técnicos de enfermagem. Todas as unidades dispunham de equipamentos de antropometria, exceto o estadiômetro para adulto. O diagnóstico nutricional em crianças era realizado por 80% das unidades município M e 100% nos municípios P. Em menor proporção, em gestantes (70%; 67%); em idosos (50%; 66,6%), adolescentes e adultos (50%; 33%), nos municípios M e P, respectivamente. Concluiu-se que o monitoramento nutricional é realizado com freqüência em crianças e por técnicos de enfermagem, mas são necessários ainda esforços para que a vigilância se estenda a todas as faixas etárias da população.

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Biografia do Autor

Milena Cristina Sendão Ferreira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Araraquara. Bolsista DTI-A da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Flávia Negri, Faculdade de Saúde Pública - USP - São Paulo

Nutricionista. Mestranda em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública - USP - São Paulo. Bolsiata de Mestrado CNPq.

Lilian Fernanda Galesi, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Nutricionista. Pós-doutoranda - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Cláudia Rucco Penteado Detregiachi, Universidade de Marília - Unimar

Nutricionista. Pós-doutora. Docente da Universidade de Marília - Unimar.

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Nutricionista. Doutorado. Docentes da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Botucatu.

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2017-07-30

Como Citar

Ferreira, M. C. S., Negri, F., Galesi, L. F., Detregiachi, C. R. P., & de Oliveira, M. R. M. (2017). Monitoramento nutricional em unidades de atenção primária à saúde, DRS VI- Bauru, Brasil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(1), 37–45. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/227

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