Baru almond flour (dipteryx alata vog.) improves hepatic glutathione system in a high-fat diet murine model

Autores

  • Mayara Medeiros de Freitas Carvalho Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0003-1147-2655
  • Larissa Lelis Teixeira Reis Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil. https://orcid.org/0000-0002-7247-8033
  • Juliana Márcia Macedo Lopes Federal University of Juiz de Fora, Department of Nutrition. Juiz de Fora, MG, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3711-3730
  • Nara Nunes Lage Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0003-0243-9378
  • Joyce Ferreira da Costa Guerra Institute of Biotechnology. Federal University of Uberlândia. Patos de Minas Campus. Patos de Minas, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0001-5420-7355
  • Wanderson Geraldo de Lima Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0001-9844-3472
  • Maria Lúcia Pedrosa Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0002-6128-1745
  • Marcelo Eustáquio Silva Research Center in Biological Sciences. Federal University of Ouro Preto. Ouro Preto, MG. Brazil
  • Larissa de Freitas Bonomo Department of Pharmacy. Federal University of Juiz de Fora. Governador Valadares Campus. Governador Valadares, MG. Brazil https://orcid.org/0000-0002-1272-5717

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2024.3018

Resumo

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta indivíduos em todo o mundo e é caracterizada por esteatose, estresse oxidativo, lipotoxicidade e inflamação. Nesse contexto, os antioxidantes dietéticos são importantes para a defesa eficiente contra os danos oxidativos. Nossa hipótese é que a amêndoa de baru (Dipteryx Alata Vog.) pode ser um agente terapêutico promissor para o tratamento da DHGNA. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da farinha de amêndoa de baru (BAF) no perfil lipídico e nas defesas antioxidantes em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Quarenta ratos Fisher foram divididos no grupo controle (C) (dieta AIN-93M); controle de baru (CB) (AIN-93M com 2% de BAF); alto teor de gordura (H) (AIN-93M com 2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e baru com alto teor de gordura (HB) (dieta hiperlipídica com 2% de BAF) por 12 semanas. A dieta hiperlipídica reduziu o HDL-colesterol, aumentou os níveis séricos da fração não-HDL, colesterol total. Além disso, induziu esteatose hepática, dano hepático e estresse oxidativo, como demonstrado pela presença de ALT elevadas e níveis de GSSG. A amêndoa de baru demonstrou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O tratamento com BAF atenuou os níveis séricos de colesterol. Além disso, BAF melhorou o sistema de glutationa hepática, aumentando o conteúdo de glutationa. Esses resultados mostram que o BAF é uma fonte promissora de antioxidantes alimentares naturais e tem efeitos benéficos no estado redox in vivo. Mais estudos para elucidar suas propriedades funcionais e mecanismos subjacentes são, portanto, necessários.

Palavras-chave: Dipteryx Alata Vog. Dieta hiperlipídica. Antioxidante. Fígado.

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Publicado

2024-07-23

Como Citar

Medeiros de Freitas Carvalho, M., Lelis Teixeira Reis , L. ., Márcia Macedo Lopes , J. ., Nunes Lage , N. ., Ferreira da Costa Guerra , J. ., Geraldo de Lima , W. ., … de Freitas Bonomo, L. . (2024). Baru almond flour (dipteryx alata vog.) improves hepatic glutathione system in a high-fat diet murine model. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 15, 1–19. https://doi.org/10.47320/rasbran.2024.3018

Edição

Seção

Artigos Originais