Seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista: um estudo em Araranguá - SC
DOI:
https://doi.org/10.47320/rasbran.2025.3206Resumo
O Transtorno do Espectro Autista - TEA é uma alteração no neurodesenvolvimento, caracterizada por comportamentos, atitudes e interesses restritos e estereotipados. Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS está presente na vida de, aproximadamente, 1% da população mundial. Além das manifestações comportamentais estereotipadas, déficits na comunicação e dificuldade de interação social, muitos indivíduos com Transtorno do Espectro Autista apresentam alterações do comportamento alimentar. A seletividade alimentar pode ser definida como recusa alimentar, o menor repertório de comidas aceitas e a ingestão frequente de apenas um único alimento. Foi realizado um estudo observacional com delineamento transversal com os cuidadores de 43 crianças de 0 a 18 anos atendidas em uma instituição do Extremo Sul de Santa Catarina. A coleta de dados utilizou um questionário validado no Brasil e a análise foi realizada por meio do software SPSS 21.0. Os resultados indicam que o índice masculino-feminino é de 3,2. A maioria das crianças se alimenta de boca aberta, evita alimentos como frutas e verduras e se mantêm agitadas durante as refeições, precarizando sua ingesta nutricional e dificultando esses momentos. Apesar de algumas características das crianças com TEA serem semelhantes, há particularidades comportamentais e neurológicas em cada uma delas. Dessa forma, a avaliação da seletividade alimentar deve ser individualizada, assim como as condutas médicas e terapêuticas.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista. Seletividade Alimentar. Comportamento alimentar.
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