Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.

Autores

  • Priscila Vieira Pontes UFRJ Campus Macaé
  • Amabela de Avelar Cordeiro UFRJ Campus Macaé

Palavras-chave:

alimentação saudável, agentes comunitários de saúde, promoção da saúde

Resumo

Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos.  Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades.

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Biografia do Autor

Priscila Vieira Pontes, UFRJ Campus Macaé

Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Integrante do Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades – NESPERA.

Responsável pela disciplina Práticas em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora em Ciência dos Alimentos - UFRJ

Nutricionista - UNIRIO

Amabela de Avelar Cordeiro, UFRJ Campus Macaé

Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira.

Integrante do Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades – NESPERA.

Responsável pela disciplina Educação Alimentar e Nutricional I

Doutora em Nutrição Humana Aplicada – PRONUT/USP

Mestre em Nutrição Humana – INJC/UFRJ

Especialista em Educação em Saúde – NUTES/UFRJ

Nutricionista - UFRJ

 

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Pontes, P. V., & Cordeiro, A. de A. (2018). Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 69–74. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851

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