Dieta na abordagem terapêutica da síndrome metabólica

Autores

  • Josefina Bressan Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda de Carvalho Vidigal Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

síndrome X metabólica, dieta mediterrânea, guia alimentar.

Resumo

O tratamento dietoterápico da síndrome metabólica (SM) tem como objetivo melhorar a sensibilidade à insulina e prevenir as alterações metabólicas e cardiovasculares associadas. A presente revisão teve como objetivo abordar o papel da dieta na terapêutica da SM, com enfoque principal nos padrões alimentares: dieta Mediterrânea, dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) e novo Guia Alimentar para a População Brasileira. Realizou-se levantamento bibliográfico nas bases científicas Scielo e PubMed. Utilizaram-se as seguintes palavras-chave: síndrome metabólica, dieta Mediterrânea, dieta DASH, guia alimentar, padrão alimentar e seus correspondentes em inglês. A adoção de um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da SM. Diversos padrões alimentares têm sido utilizados no tratamento nutricional da SM, destacando-se a dieta Mediterrânea e a dieta DASH. Estudos epidemiológicos e clínicos demonstraram que um padrão alimentar saudável caracterizado, principalmente, por elevada ingestão de hortaliças, frutas, frutos secos, azeite de oliva, leguminosas e peixe; e reduzida em carne vermelha, carboidratos refinados e produtos lácteos com elevado teor de gordura apresentam efeitos benéficos na redução da prevalência de SM. Além disso, as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira orientam a população a selecionar alimentos mais saudáveis, com intuito de reduzir a prevalência de obesidade e outras doenças crônicas relacionadas com a alimentação. Sugere-se a utilização dos padrões alimentares da dieta Mediterrânea e da dieta DASH como ferramentas clínicas no tratamento da SM.

The dietary treatment of metabolic syndrome (MS) aims to improve the insulin sensitivity and prevent metabolic and cardiovascular alterations associated. This review aimed to evaluate the role of diet in the treatment of MS, with special emphasis on dietary patterns: the Mediterranean diet, the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet and the new Food Guide for the Brazilian Population. We conducted bibliographic research on the scientific databases Scielo and PUBMED. We used the following keywords: metabolic syndrome, Mediterranean diet, DASH diet, food guide, food pattern and their equivalents in Portuguese. Adopting a healthy eating plan is essential in the treatment of MS. Several dietary patterns have been used in the nutritional treatment of MS, highlighting the Mediterranean diet and the DASH diet. Epidemiological and clinical studies have demonstrated that a healthy dietary pattern characterized mainly by high intake of vegetables, fruits, nuts, olive oil, legumes and fish; low in red meat, refined carbohydrates and whole-fat dairy products have beneficial effects in reducing the prevalence of MS. In addition, the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population direct people to select healthier foods, in order to reduce the prevalence of obesity and other chronic diseases related to nutrition. The use of dietary patterns of the Mediterranean diet and the DASH diet are suggested as a clinical tool in the treatment of the MS.

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Publicado

2014-09-15

Como Citar

Bressan, J., & de Carvalho Vidigal, F. (2014). Dieta na abordagem terapêutica da síndrome metabólica. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 6(1), 55–60. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/155

Edição

Seção

Artigos de Revisão