Restrição de glúten e caseína em pacientes com transtorno do espectro autista

Authors

  • Yara Rodrigues Amaro Pimentel Centro Universitário do Sul de Minas
  • Camila Teodoro Rezende Picinin
  • Daniele Caroline Faria Moreira Centro Universitário do Sul de Minas
  • Érika Aparecida Azevedo Pereira Centro Universitário do Sul de Minas
  • Marco Antônio Olavo Pereira Centro Universitário do Sul de Minas
  • Brunna Sullara Vilela Centro Universitário do Sul de Minas

Keywords:

Autismo, Glúten, Caseína

Abstract

O transtorno do espectro autista interrompe processos normais de desenvolvimento social, cognitivo e comunicativo, manifestando-se normalmente até os três anos de idade e prevalência no sexo masculino. Estudos buscam fatores que possam contribuir para a redução da manifestação de sintomas ou características especificas. O principal objetivo foi avaliar a presença de alterações comportamentais e sintomas de distúrbios gastrointestinais em decorrência da restrição de glúten e caseína em portadores do autismo. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário do Sul de Minas e realizado na Fundação Varginhense de Assistência de Excepcionais em Varginha - Minas Gerais, no segundo semestre de 2015. Foram avaliados 8 autistas com idade entre 2 e 25 anos. Após orientação aos pais, houve intervenção dietética, sugerindo a restrição da caseína por 4 semanas e posteriormente do glúten por 7 semanas, totalizando 11 semanas de restrição. Todos os voluntários apresentaram melhora em pelo menos um dos sintomas característicos do transtorno. O sintoma que apresentou maior evolução foi a agressividade em 62,5% (n=5), seguido da estereotipia em 50% (n=4) dos voluntários (p = 0,01). Com relação aos sintomas gastrointestinais, quatro mães relataram melhora após restrição do glúten e caseína. Em conclusão, observou-se que a restrição dessas proteínas gera melhora dos sintomas apresentados que pode impactar na qualidade de vida dos indivíduos com o transtorno do espectro autista. No entanto, mais estudos randomizados, controlados, com cálculo amostral são necessários para confirmar os efeitos dessa dieta.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Brunna Sullara Vilela, Centro Universitário do Sul de Minas

Professora titular do curso de Nutrição do Centro Universitário do Sul de Minas

Nutricionista pela UNICOR

Educadora em Diabetes - UNIP

Mestre em Clínica Médica - UNICAMP

References

American Psychiatric Association. The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th ed. Washington, DC: American Psychiatric Association 2013.

Klin A. Autismo e síndrome de Asperger: uma visão geral. Rev Bras Psiquiatr. 2006;28(Supl 1):S3-S11

Centers for Disease Control and Prevention Prevalence of autism spectrum disorders-Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network, 11 sites, United States, 2010. Morbidity and Mortality Weekly Report, Surveillance Summaries,v. 63, n. 2, p. 1-21, mar. 2014.

Mari-Bauset S, Llopis-Gonzalez A, Zazpe I, Mari-Sanchis A, Morales S-VM. Nutritional impact of a gluten-free casein-free diet in children with autism spectrum disorder. J Autism Dev Disord. 2016;46:673–84

Ly V, Bottelier M, Hoekstra PJ, Arias Vasquez A, Buitelaar JK, Rommelse NN. Elimination diets' efficacy and mechanisms in attention deficit hyperactivity disorder and autism spectrum disorder. Eur Child Adolesc Psychiatry. 2017. Epub 2017/02/13.

Silva M, Mulick JA. Diagnosing autistic disorder: fundamental aspects and practical considerations. Psicologia Ciência e Profissão 2009;29(1):116-131.

Happe F, Ronald A, Plomin R. Time to give up on a single explanation for autism. Nature Neuroscience. 2006 Oct;9(10):1218 - 1220

Newsom C, Hovanitiz CA. Autistic spectrum disorders. Treatment of childhood disorders, New York: Guilford Press,v.3, p. 455-511,2006.

Filipek PA, Accardo PJ, Baranek GT, Cook EH, Dawson G, Gordon B, Gravel et al. The screening diagnosis of Autistic Spectrum Disorders. J Autism Dev Disord. 1999 Dec;29(6):439-84.

SHANNON, Michael; GRAEF, John. Lead intoxication in children with pervasive developmental disorders. JournalofToxicology,ClinicalToxicology, v.34,p.177-182, 1997.

Cubala-Kucharska M. The review of most frequently occurring medical disorders related to aetiology of autism and the methods Acta Neurobiol Exp (Wars). 2010;70(2):141-6of treatment.

Galiatsatos P, Gologan A, Lamoureux E. Autistic enterocolitis: fact or fiction? Can J Gastroenterol. 2009 Feb; 23(2): 95–98.

Adams J B, Johansen L J, Powell L D, Quig D; Rubin R A. Gastrointestinal flora and gastrointestinal status in children with autism-comparisons to typical children and correlation with autism severity. BMC Gastroenterology, 11(1), 22, 2011

Williams BL, Hornig M, Buie T, Bauman ML, Cho Paik M, Wick I et al. Impaired carbohydrate digestion and transport and mucosal dysbiosis in the intestines of children with autism and gastrointestinal disturbances. PLoS One. 2011;6(9):e24585

Oliveira ALTD. Intervenção nutricional no Autismo. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação – Universidade do Porto. 2012.

NIMH - National Institute of Health. Department of Health and Human service. Autism Spectrum Disorders: Pervasive Developmental Disorders, USA, p. 41, 2007.

Santos CAB. A Nutrição da Criança Autista.UNIFENAS/BH. 2012.

Silva N I. Relação entre hábito alimentar e síndrome do espectro autista/ Nádia Isaac da Silva. Versão revisada de acordo com a resolução CoPGr 5890 de 2010. Piracicaba.132 p. 2011.

Piwowarczyk A., Horvath A., Łukasik J., Pisula E., Szajewska H. Gluten- and casein-free diet and autism spectrum disorders in children: A systematic review. Eur J Nutr. 2018 Mar;57(2):433-440.

Pennesi CM, Klein LC. Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: based on parental report. Nutr Neurosci. 2012 Mar;15(2):85-91

Nazni P, Wesely EG, Nishadevi V. Impact of Casein and Gluten Free Dietary Intervention on Selected Autistic Children. Iranian Journal of Pediatrics, 18( 3). 244-250, Set. 2008.

Vaz CSY, Aoki K, Freitas L, Gobato AO. Dieta sem glúten e sem caseína no Transtorno do Espectro Autista. CuidArte, Enferm; 9(1): 92-98, jan.-jun.2015.

Navarro F, Pearson DA, Fatheree N, Mansour R, Hashmi SS, Rhoads JM. Are ‘leaky gut’ and behavior associated with gluten and dairy containing diet in children with autism spec- trum disorders? Nutr Neurosci. 2015 May;18(4):177-85.

Harris C, Card BA. pilot study to evaluate nutritional influences on gastrointestinal symptoms and behavior patterns in children with Autism Spectrum Disorder. Complement Ther Med. 2012 Dec;20(6):437-40

Audisio A, Laguzzi J, Lavanda I, Leal M, Herrera J, Carrazana C. et al. Mejora de los sintomas del autismo y evaluación alimentaria nutricional luego de La realizacion de una dieta libre de glúten y caseína e nun grupo de niños con autismo que acuden a una fundación. Nutr. clín. diet. hosp. 2013; 33(3):39-47

Whiteley P, Haracopos D, Knivsberg AM, Reichelt K L, Parlar S, Jacobsen J et al. The Scan Britrandomised, controlled, single blind study of a gluten- and casein-free dietary intervention for children with autism spectrum disorders. Nutr Neurosci. 2010 Apr;13(2):87-100

Mulloy A, Lang R, O’reilly M, Sigafoos J, Lancioni G, Rispoli M. Gluten-free and casein-free diets in the treatment of autism spectrum disorders: A systematic review. Research in Autism Spectrum Disorders. 2009.

Araújo DR, Neves AS. Análise do uso de Dietas GlutenFreeeCaseinFreeem crianças com Transtorno do Espectro Autista. Cadernos UniFOA: Edição especial do curso de Nutrição. P. 25 – 28, Nov. 2011.

Published

2019-09-05

How to Cite

Pimentel, Y. R. A., Picinin, C. T. R., Moreira, D. C. F., Pereira, Érika A. A., Pereira, M. A. O., & Vilela, B. S. (2019). Restrição de glúten e caseína em pacientes com transtorno do espectro autista. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 3–8. Retrieved from https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/657

Issue

Section

Artigos Originais

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)