Constipação intestinal e fatores associados em pacientes internados em um hospital universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1753

Resumo

Introdução: A constipação é um distúrbio no trato gastrointestinal determinado pela dificuldade e/ou rara eliminação das fezes. Sua etiologia é multifatorial e o hábito alimentar inadequado é fator de risco. Objetivo: Avaliar a prevalência de constipação intestinal e verificar o conhecimento sobre fibras alimentares e os hábitos de vida relacionados em pacientes com constipação e sem constipação segundo o critério Roma III. Metodologia: Estudo transversal e descritivo. Coletaram-se dados socioeconômicos, clínicos e aplicou-se um questionário sobre o consumo alimentar, hábitos de vida e conhecimento sobre prevenção e tratamento da constipação intestinal. A constipação intestinal foi definida de acordo com o consenso de ROMA III. Os resultados foram comparados pelo teste Qui-quadrado, ajustado pela correção de Bonferroni, adotando nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de constipação auto-referida foi de 30% e de 33% pelo critério ROMA III. O uso de recursos caseiros para constipação foi mencionado por 55,3% dos constipados e 29,2% dos não constipados. Indivíduos não constipados apresentaram maior conhecimento sobre alimentos fontes de lactobacillus. Sobre o consumo de água, 13,2% dos constipados e 31,8% dos não constipados ingerem mais que oito copos por dia (p=0,02). Quanto aos medicamentos e recursos dietéticos para o auxílio da constipação, os constipados consistem no grupo que mais os consumiu (p<0,05). Conclusão: Foram observadas diferenças entre os hábitos e o conhecimento sobre alimentação entre constipados e não constipados. Avaliar a prevalência de constipação intestinal e fatores associados é fundamental para auxiliar no tratamento e na prevenção da mesma.

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Biografia do Autor

Priscila Moreira de Lima Pereira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Possui graduação em Nutrição (Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF), especialização em Saúde Pública (Centro Universitário Internacional - UNINTER), especialização em Nefrologia Multidisciplinar (Universidade Federal do Maranhão - UFMA) e mestrado em Saúde Coletiva (UFJF). Atuou como professora substituta no departamento de Nutrição da UFJF e nutricionista do programa HIPERDIA no Instituto Mineiro de Ensino e Pesquisa em Nefrologia (IMEPEN), na Agência de Cooperação Intermunicial em Saúde Pé da Serra (ACISPES) e no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora. Atualmente é doutoranda em Saúde Coletiva (UFJF). Tem experiência na área de nutrição e saúde coletiva, com ênfase em análise nutricional de populações, atuando principalmente nos seguintes temas: transtornos alimentares, composição corporal, nutrição na maturidade, nefrologia e doenças crônicas não transmissíveis.

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Publicado

2020-10-13

Como Citar

Silva, A. K. L. C. P. da, Pereira, P. M. de L., Seixas, T. B., & Percegoni, N. (2020). Constipação intestinal e fatores associados em pacientes internados em um hospital universitário. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 11(1), 72–85. https://doi.org/10.47320/rasbran.2020.1753

Edição

Seção

Artigos Originais