Nutrição Enteral: elaboração de um protocolo clínico de tratamento de diarreia em Terapia Nutricional Enteral

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1144

Palavras-chave:

Nutrição Enteral, Protocolos, Diarreia, Serviço hospitalar de nutrição, Hospitais, Diretrizes

Resumo

O objetivo desse estudo foi elaborar um protocolo de intervenção em quadros de diarreia em pacientes hospitalizados em Terapia Nutricional Enteral. Trata-se de um estudo com metodologia de elaboração de um protocolo, dividido em 3 etapas. Na primeira etapa foi realizado uma revisão de literatura nos bancos de dados PubMed, Lilacs, Scielo e MedLine. Na segunda etapa buscou-se protocolos de hospitais brasileiros públicos e privados sorteados por meio eletrônico e a terceira etapa compreendeu à criação do protocolo. A elaboração do protocolo do estudo levou em consideração as recomendações das principais diretrizes sobre o assunto e também de literaturas científicas nacionais e internacionais em cada etapa das tomadas de ação. É importante que os hospitais tenham equipes de EMTN – Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional - em suas unidades e que o protocolo elaborado seja de conhecimento das mesmas e utilizado, com o objetivo de prevenir e/ou tratar os quadros de diarreia.

Palavras-chave: Nutrição Enteral. Protocolos. Diarreia. Serviço Hospitalar de Nutrição. Hospitais. Diretrizes.

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Biografia do Autor

Pamela Medeiros Vieira, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista graduada pela Faculdade Santa Marcelina (FASM). Especializada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Atuação em Home Care.

Claudia Marques de Lima, Centro Universitário São Camilo

Nutriconista graduada pela Universidade Paulista (UNIP). Especializada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Atuação em hospital na área clinica.

Patricia Aparecida Cruz, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista, graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Aperfeiçoada em Transtornos Alimentares pelo Ambulim – IpQ – Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Educadora em Diabetes pela International Diabetes Federation 

Docente de Curso de Pós Graduação da UNINOVAFAPI. Professora Orientadora do Curso de Pós Graduação do Centro Universitário São Camilo. Atua e consultório e consultoria há 20 anos.

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Publicado

2021-07-27

Como Citar

Vieira, P. M., de Lima, C. M., & Cruz, P. A. (2021). Nutrição Enteral: elaboração de um protocolo clínico de tratamento de diarreia em Terapia Nutricional Enteral. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(2), 89–103. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1144

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