Indicadores do estado nutricional em pacientes acometidos por Lesão por Pressão em um Hospital Universitário no sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1795

Palavras-chave:

Lesão por Pressão, Estado Nutricional, Terapia Nutricional

Resumo

Introdução: lesões por pressão (LPP) são consideradas um problema mundial, atingindo até 40% dos indivíduos hospitalizados. Elas aumentam custos hospitalares, diminuem qualidade de vida, interferem na morbimortalidade e podem ser influenciadas pelo estado nutricional prévio. Assim, a avaliação nutricional é fundamental para diagnosticar precocemente a desnutrição, perda de peso e inadequações nutricionais, sendo aliada na prevenção e tratamento das lesões. Objetivo: analisar indicadores do estado nutricional de pacientes acometidos por LPP internados em um Hospital Universitário. Método: foram coletados dados bioquímicos, local e grau da lesão, diagnósticos principais/associados, dados antropométricos e aceitação/tolerância dietética. Foi realizada análise descritiva dos dados e investigada associação entre LPP e estado nutricional, perda de peso, uso de suplementos e inadequação na ingestão dietética.  Resultados: a amostra contou com 30 pacientes; 38% apresentavam baixo peso, 46% depleção tecidual segundo adequação de circunferência braquial (CB) e 52% segundo circunferência da panturrilha (CP); 75% não atingiam as necessidades nutricionais e 100% tinham hipoalbuminemia. Dois terços desenvolveram LPP durante a internação; destes, 47% estavam desnutridos (52% depletados segundo CB, 76% com perda de peso significativa/grave). Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre LPP e estado nutricional, perda de peso, uso de suplementos e inadequação da ingestão dietética. Conclusão: possivelmente não foram identificadas associações estatisticamente significativas devido ao tamanho da amostra. A elevada prevalência de indicadores de desnutrição sugere a necessidade de desenvolver pesquisas com maior amostra e tempo de coleta. O estudo reforça a importância do acompanhamento nutricional do paciente desde a admissão hospitalar.

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Biografia do Autor

Karine Kahl, Universidade Federal de Santa Catarina

Nutricionista

Especialista em Atenção em Alta Complexidade

(Residencia Integrada Multiprofissional em Saúde - RIMS)

Hospital Universitário - HU / UFSC

 

Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Titular

Departamento de Nutrição

Programa de Pós-Graduação em Nutrição

UFSC

Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

Kahl, K., Fiates, G. M. R., & Bagolin do Nascimento, A. . (2022). Indicadores do estado nutricional em pacientes acometidos por Lesão por Pressão em um Hospital Universitário no sul do Brasil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(4), 67–87. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1795

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