A promoção da alimentação saudável sob a ótica de atores sociais que coordenam o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Rio de Janeiro

Autores

  • Rute Ramos da Silva Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé http://orcid.org/0000-0002-3865-5956
  • Silvia Angela Gugelmin Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciana Maria Cerqueira Castro Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

alimentação saudável, promoção da saúde e alimentação escolar

Resumo

O estudo teve por objetivo compreender as concepções de promoção da alimentação saudável (PAS) dos atores que estão diretamente envolvidos na gestão e execução do Programa de Alimentação Escolar (PAE) de municípios do Rio de Janeiro (RJ). Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 22 representantes do PAE de 11 cidades do RJ. Os resultados encontrados mostram que o discurso sobre PAS dos responsáveis técnicos incorpora a transmissão de informações técnico-científicas à comunidade escolar e se concentra nos aspectos operacionais da elaboração e execução dos cardápios escolares. Já os (as) gestores (as) incorporam a ideia de um estilo de vida saudável, consideram a importância do investimento de recursos para a promoção da saúde nas três esferas do governo; e a inserção de produtos oriundos da agricultura familiar. As ações de PAS que mais se destacaram, foram agrupadas em seis temas: a educação alimentar e nutricional; a semana de alimentação escolar; a intersetorialidade; a oferta de alimentação saudável; os desafios impostos pelo comércio de alimentos na escola, no seu entorno; e ações de monitoração. A pesquisa mostrou que as concepções de PAS dos atores que gerenciam o PAE e a apropriação/entendimento das orientações legais sobre alimentação saudável no campo das políticas públicas se refletem nas ações executadas por eles. Consideramos importante a ampliação da compreensão sobre direito humano à alimentação adequada, cultura alimentar, sustentabilidade e justiça social.

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Biografia do Autor

Rute Ramos da Silva Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé

Professora do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé. Doutoranda em Educação em Ciências e Saúde, NUTES, UFRJ. Membro do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da cidade universitária de Macaé. Coordenadora do Projeto de extensão e pesquisa CulinAfro.

Silvia Angela Gugelmin, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor Adjunto do Departamento de Saúde Coletiva, do Instituto de Saúde Coletiva (ISC) da Universidade Federal de Mato Grosso. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1990), mestrado (1995) e doutorado (2001) em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz. Participa como docente no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, da UFMT.

Luciana Maria Cerqueira Castro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1986), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professor associado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, trabalhando principalmente com os seguintes temas: Politicas de alimentação e Nutrição, Segurança alimentar e nutricional, nutrição, saúde, práticas alimentares e promoção da saúde, alimentação escolar e extensão universitária.

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Costa, R. R. da S., Gugelmin, S. A., & Castro, L. M. C. (2018). A promoção da alimentação saudável sob a ótica de atores sociais que coordenam o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Rio de Janeiro. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 75–87. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/854

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