Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.1906

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Síndrome de Down, Padrões alimentares, Obesidade

Resumo

Objetivo: Revisar a literatura atual sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com portadores de Síndrome de Down. Método: Foi realizado uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, BIREME e PUBMED, por artigos originais, que reportaram estudos de intervenção, caso controle ou coorte. Foram selecionados artigos publicados no período entre 2009 e 2019, nos idiomas português, espanhol e inglês, que abordavam a temática. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, 512 referências, sendo selecionados 6 artigos que, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 4. Conclusão: Observou-se que apesar da relevância do tema, há um baixo número de publicações. Os resultados dos estudos apontaram que a educação alimentar e nutricional contribui para a aquisição de conhecimentos sobre saúde e alimentação saudável, bem como melhoria nas escolhas alimentares dos familiares. Entretanto, são necessários mais estudos a longo prazo, com metodologias detalhadas e estratégias coesas e validadas, podendo envolver equipe multiprofissional e incluindo a família nesse processo.

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Biografia do Autor

Luciene Almeida de Oliveira, Universidade Feevale

Graduanda em Nutrição pela Universidade Feevale - RS

Caroline D'Azevedo Sica, Universidade Feevale

Nutricionista, Doutora pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul Fundação Universitária, ICFUC, Brasil, Professora na Universidade Feevale - RS

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Publicado

2023-03-13

Como Citar

de Oliveira, L. A., & Sica, C. D. (2023). Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 14(1), 1–15. https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.1906

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