Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma escola privada em um município do interior de Minas Gerais

Autores

  • Nair Tavares Milhem Ygnatios Faculdade Santa Rita - FaSaR
  • Natasha Nascimento Lima Faculdade Santa Rita - FaSaR
  • Georgia das Graças Pena Universidade Federal de Uberlândia

Palavras-chave:

Qualidade dos alimentos, Alimentação escolar, Hábitos alimentares, Planejamento de cardápio, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS, COMPORTAMENTO ALIMENTAR

Resumo

Objetivo: Avaliar qualitativamente as preparações do cardápio mensal de uma escola privada em um município do interior de Minas Gerais. Métodos: O cardápio do almoço oferecido aos alunos no segundo semestre de 2015 em escola privada no interior de Minas Gerais foi avaliado pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Os aspectos positivos (folhosos e frutas) e negativos do cardápio (monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, carnes gordurosas, doces, frituras e frituras mais doces) foram classificados em “ótimo”, “bom”, “regular”, “ruim” ou “péssimo”, de acordo com a frequência de ocorrência. Resultados: O cardápio foi classificado “ótimo” para a oferta de folhosos (100%), frituras (10%), nenhum doce e frituras associadas aos doces. Apresenta “boa” oferta de carnes gordurosas (15%). Porém, houve monotonia de cores em 40% dos dias, considerado “regular”. Também não houve oferta de frutas em nenhum dia e têm 95% de alimentos sulfurados, itens classificados “péssimos”. Conclusão: O cardápio necessita de adequações garantindo uma refeição equilibrada e saudável aos escolares. Mais estudos devem ser realizados sobre a temática, utilizando outros métodos de avaliação, uma vez que os hábitos alimentares saudáveis são formados desde a infância e a escola representa um ambiente propício para tanto. 

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Publicado

2017-07-30

Como Citar

Ygnatios, N. T. M., Lima, N. N., & Pena, G. das G. (2017). Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma escola privada em um município do interior de Minas Gerais. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(1), 82–89. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/580

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