Estado nutricional de crianças e adolescentes atendidos em um centro de referência em fibrose cística de Salvador, Bahia

Autores

  • Valéria Souza Macedo Universidade do Estado da Bahia http://orcid.org/0000-0001-5935-2148
  • Thaisy Cristina Honorato Santos Alves Universidade do Estado da Bahia
  • Maria de Lourdes de Freitas Sousa Hospital Especializado Octávio Mangabeira
  • Claudia Martins Freire Dantas Hospital Especializado Octávio Mangabeira

Palavras-chave:

Fibrose cística, antropometria, avaliação nutricional, criança, estado nutricional.

Resumo

Objetivo: O presente estudo teve como objetivo traçar o estado nutricional de crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de Fibrose Cística em um hospital público especializado. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, realizado a partir do registro de atendimento nutricional de crianças e adolescentes em um Centro de Referência em Fibrose Cística. Os pacientes foram avaliados de acordo com os indicadores do estado nutricional com medidas expressas em escore z: peso/idade, altura/idade, peso/altura e IMC/idade. Resultados: Foram avaliados 200 pacientes, sendo 123 (61,5%) do sexo masculino e idade média de 10,28 anos (±4,25). O déficit no estado nutricional foi identificado em 107 pacientes (53,5%). A inadequação do indicador IMC/idade foi estatisticamente significante entre os pacientes de 5 a 10 anos de idade. Não houve relação com o sexo do paciente. O comprometimento da altura foi presente na maioria de todos os grupos etários avaliados. Conclusão: A população avaliada apresenta déficit nutricional evidenciado em todos os indicadores analisados, de forma similar a outros centros no Brasil. Ressalta-se a importância de mais estudos sobre o assunto e intervenções nutricionais nessa população.

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-03-17

Como Citar

Macedo, V. S., Alves, T. C. H. S., Sousa, M. de L. de F., & Dantas, C. M. F. (2020). Estado nutricional de crianças e adolescentes atendidos em um centro de referência em fibrose cística de Salvador, Bahia. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(2), 3–8. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/836

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