Conhecimento nutricional de mães de baixo nível socioeconômico participantes e não participantes de um curso de educação nutricional.

Autores

  • Cibele Aparecida Crispim UNIFESP
  • Mário Maia Bracco UNIFESP
  • Fernando Antônio Basile Colugnati UNIFESP
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei UNIFESP

Palavras-chave:

Conhecimento nutricional, educação nutricional, hábitos alimentares, nutrição, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, MÃES, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, FATORES SOCIOECONÔMICOS

Resumo

Objetivo: Este estudo propõe-se a avaliar o conhecimento sobre nutrição de mães de baixo nível socioeconômico participantes de um curso de capacitação profissional e educação nutricional. Material e método: A amostra estudada envolveu 19 mães de baixo nível socioeconômico residentes na cidade de São Paulo, matriculadas em um curso profissionalizante de Culinária e Confeitaria com duração de 4 meses (150 horas), com inserção de conteúdo de educação nutricional. Outras 10 mães compreenderam o grupo-controle, que participou igualmente do curso de Culinária e Confeitaria, porém sem os componentes de educação nutricional. A avaliação do conhecimento das alunas foi realizada a partir de uma prova escrita sobre nutrição e saúde e pelo preenchimento escrito dos níveis da Pirâmide Alimentar adaptada para a população brasileira (Philipi et al., 1999). As respostas foram pontuadas por meio da presença de palavras-chave que envolvessem a resposta correta. Foram consideradas significantes diferenças com valores de p menores que 0,05 (5%). Resultados: Não foram encontradas diferenças significantes entre os conhecimentos prévios sobre nutrição nos dois grupos. Após a intervenção, o grupo que recebeu o conteúdo de educação nutricional apresentou melhora significante do conhecimento nutricional nas questões gerais sobre nutrição e distribuição da alimentação. Conclusão: Tais diferenças sugerem que esta é uma estratégia eficiente no incremento de conhecimento nutricional de mães de baixa renda.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cibele Aparecida Crispim, UNIFESP

UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo

Downloads

Publicado

2014-01-21

Como Citar

Crispim, C. A., Bracco, M. M., Colugnati, F. A. B., & Taddei, J. A. de A. C. (2014). Conhecimento nutricional de mães de baixo nível socioeconômico participantes e não participantes de um curso de educação nutricional. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 2(1), 49–57. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/32

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos Semelhantes

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)