Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE

Autores

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Estado nutricional Estudantes Universitários, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ADULTO JOVEM, FATORES SOCIOECONÔMICOS, INQUÉRITOS NUTRICIONAIS, ANTROPOMETRIA, ESTADO NUTRICIONAL, DIETA SAUDÁVEL, ESTUDOS TRANSVERSAIS, UNIVERSIDADES

Resumo

Introdução: Aspectos comportamentais, como hábitos alimentares, nível de atividade física, o tabagismo, o consumo de álcool, entre outros, são influenciados pelo ingresso do universitário na vida acadêmica, podendo afetar à sua saúde e qualidade de vida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de estudantes universitários do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior pública localizada na cidade de Lagarto- Sergipe.   Métodos: trata-se de um estudo transversal, realizado com 100 estudantes de nutrição nos turnos matutino e vespertino. Foi aplicado questionário semi-estruturado relacionado ao comportamento alimentar, estilo de vida e estado nutricional. A avaliação antropométrica foi realizada através da aferição do peso, altura, pregas cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca e circunferência da cintura. Tanto a aferição do peso quanto da altura dos individuos foram realizadas seguindo os critérios de Lohman. Para tabulação dos dados e formatação de gráficos ilustrativos utilizou-se o programa SPSS (versão 20.0) e Excel (versão 2007). Resultados: A maioria dos estudantes eram eutroficos (71%), apesar de mais da metade dos entrevistados serem sedentários (52%). Quanto a comparação do consumo alimentar semanal de diferentes grupos alimentares  entre os ciclos, o consumo foi de: 25% de frutas, e 28% de Legumes e verduras. Conclusão: Observaram-se várias inadequações alimentares, assim como o sedentarismo apesar de boa parte dos universitários encontrarem-se eutroficos. Além de também ter sido observado percentual importante de excesso de peso e acúmulo de gordura na região abdominal.

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Biografia do Autor

Juliana de Souza Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em nutrição clínica. É residente no Programa de Residência Multiprofissional em  Atenção Hospitalar à Saúde do Hospital Universitário de Lagarto-SE (HUL).

Drielli de Oliveira Santos, Universidade Federal de Sergipe.

Nutricionista pela Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica, alimentação e saúde.

Samara Julia Moura Rodrigues, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista pela Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em nutrição clínica, atendimento ambulatorial.

Carolina Cunha de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) (2009), Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA (2011), Doutora em Medicina e Saúde pela UFBA. Professora Assistente I do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS) - Campus Universitário Professor Antônio Garcia Filho. Tem experiência na área de Nutrição Clínica/Ambulatorial, com ênfase em Avaliação Nutricional. Membro do Centro de Estudo e Intervenção na Área de Envelhecimento (CEIAE)/UFBA e Membro do Grupo de Pesquisa Avaliação Nutricional e Ingestão Alimentar de Minerais UFS/CNPq. Atua em pesquisa populacional envolvendo Avaliação Nutricional de Adultos e Idosos; Mini- avaliação nutricional em idosos.Obesidade; Síndrome Metabólica; Tecido Adiposo Visceral; Diâmetro Abdominal Sagital. Risco cardiometabólico global. Cintura Hipertrigliceridêmica.

 

Adriana Lucia da Costa Souza, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (2004), especialização em Segurança e Inspeção de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (2007), mestre do programa de pós-graduação em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (2010) e doutora em Biotecnologia pela RENORBIO/UFS. Atualmente é Professora Assistente da Universidade Federal de Sergipe (UFS), membro do colegiado do curso de nutrição e do conselho do departamento de nutrição da UFS/Lagarto. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise sensorial de alimentos, análise físico-química de alimentos, biotecnologia de alimentos, análise microbiológica de alimentos, gestão de unidades de alimentação e nutrição e controle e qualidade de alimentos.

Referências

REFERÊNCIAS

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Arquivos adicionais

Publicado

2018-01-19

Como Citar

Oliveira, J. de S., Santos, D. de O., Rodrigues, S. J. M., de Oliveira, C. C., & Souza, A. L. da C. (2018). Avaliação do perfil sociodemográfico, nutricional e alimentar de estudantes de nutrição de uma universidade pública em Lagarto-SE. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 8(2), 37–42. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/465

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