Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos

Autores

  • Lucilene Maria Sousa Universidade Federal de Goiás
  • Karine Anusca Martins Universidade Federal de Goiás
  • Bárbarah Gregório de Araújo Souza
  • Veruska Prado Alexandre Universidade Federal de Goiás
  • Thais de Paula Marques
  • Giovanna Angela Leonel Oliveira

Palavras-chave:

Nutricionista, Políticas públicas, Alimentação e nutrição, Prática profissional

Resumo

Objetivo: verificar a atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos, em atendimento a Resolução CFN nº 465 de 2010. Método: estudo transversal conduzido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, da Universidade Federal de Goiás. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário com nutricionistas responsáveis técnicos pelo Programa. Realizou-se a análise descritiva e o teste qui-quadrado de Pearson, para verificar a associação entre atividades estabelecidas pela normativa vigente e tempo de atuação no PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas atuava em apenas um município, com tempo maior que dois anos na alimentação escolar, e cumpria uma carga horária semanal média de 21±17,9h. Embora grande parte dos entrevistados conhecessem a Resolução do Conselho Profissional, cumpriam parcialmente suas atribuições obrigatórias, alegando carga horária insuficiente. A relação inadequada entre número de profissionais para quantitativo de estudantes e vínculo trabalhista não favorecia a adesão ao Programa. Conclusão: Esse estudo evidenciou a necessidade de melhores condições de trabalho para cumprimento dos aspectos legais, visto que a atuação do nutricionista na alimentação escolar é imprescindível para a promoção da alimentação saudável e segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.

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Biografia do Autor

Lucilene Maria Sousa, Universidade Federal de Goiás

Docente da curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição - UFG, atua na área de saúde pública

Karine Anusca Martins, Universidade Federal de Goiás

Docente da curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição - UFG, atua na área de saúde pública

Bárbarah Gregório de Araújo Souza

Mestre em Nutrição e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

Veruska Prado Alexandre, Universidade Federal de Goiás

Docente da curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição - UFG, atua na área de saúde pública

Thais de Paula Marques

Especialista em Nutrição Materno Infantil pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás

Giovanna Angela Leonel Oliveira

Mestranda em Nutrição e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

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Arquivos adicionais

Publicado

2019-09-05

Como Citar

Sousa, L. M., Martins, K. A., Souza, B. G. de A., Alexandre, V. P., Marques, T. de P., & Oliveira, G. A. L. (2019). Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 66–71. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/864

Edição

Seção

Artigos Originais