Oficinas musicais: a utilização do lúdico e da música para Educação Alimentar e Nutricional com escolares

Authors

Keywords:

Educação Alimentar e Nutricional, Educação em Saúde, Música, Criança

Abstract

Objetivos: Descrever e analisar as atividades lúdicas e educativas desenvolvidas pelo Projeto de Extensão Universitária Oficinas Musicais voltadas para Educação Alimentar e Nutricional com escolares. todos: Estudo descritivo, qualitativo, de relato de experiência desenvolvida no período de agosto de 2014 a dezembro de 2016 pelo projeto Oficinas Musicais em uma escola pública para Ensino Fundamental I do Município de Macaé-RJ. Resultados: Foram realizados, em média, cinco encontros com cada turma, com duração média de uma ora cada encontro. Foram trabalhadas atividades educativas com dez turmas, sendo escolares com idade entre  cinco e quinze anos. Foram trabalhadas temáticas diversas, adequadas à necessidade do público infantil, diagnosticadas através de questionários aplicados como parte do planejamento das intervenções. Dentre as temáticas, trabalhou-se a obesidade, higiene das mãos e dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, produtos industrializados, entre outras. Todas as atividades contaram com a utilização de recursos lúdicos e musicais e, ao final destas, as crianças elaboravam uma paródia sobre o aprendizado adquirido. Conclusão: As atividades do projeto foram elaboradas na busca por geração de novos conhecimentos sobre alimentação e nutrição, sendo adequadas às necessidades específicas do público trabalhado. A troca de experiência entre acadêmicos e escolares com uso de recursos lúdicos e musicais foi capaz de promover trocas efetivas entre Universidade e sociedade, beneficiando a população escolar trabalhada, através do estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ana Paula Machado Dos Santos, Mestranda no Curso de Pós-graduação em Compostos Bioativos e Biociências - Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Graduada em Nutrição em 2017 pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ- Campus Macaé. Atualmente é mestranda pelo Programa de Pós Graduação em Compostos Bioativos e Biociências (PPG-ProdBio) na UFRJ - Macaé, onde desenvolve o projeto de pesquisa intitulado "Efeitos da ingestão do suco da beterraba sobre a função endotelial e rigidez arterial em pessoas vivendo com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral". É colaboradora no Grupo de Pesquisa em Nutrição e Metabolismo do Exercício (GPNutMEx). Fez parte do Projeto de Iniciação Científica e Extensão de Nutrição e HIV/AIDS durante 7 meses, onde desenvolveu seu trabalho de conclusão de curso, intitulado "Indicadores de risco cardiometabólico, nutricional e avaliação da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS em assistência ambulatorial no município de Macaé-RJ", continuando como colaboradora no ano de 2017. Atuou no "Projeto de Extensão Oficinas Musicais: Promovendo Aprendizagem, Criatividade e Cidadania" durante 2 anos e 5 meses, onde foi a responsável pela criação da vertente de utilização da música para a promoção da alimentação saudável. Atuou no Projeto de Extensão Brinca que Melhora por 1 ano e 10 meses, onde recebeu premiação de melhor trabalho na categoria relato de experiência no evento "Saúde, Mídia e Informação" (2013).

Leila Brito Bergold, Docente do curso de Graduação em Enfermagem e Obstetrícia. Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Graduada em enfermagem pela Universidade Federal de Santa Catarina em 1980, concluiu o Mestrado em 2005 e o Doutorado em 2009, ambos pela Escola de Enfermagem Anna Nery da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEAN/UFRJ). Habilitada para o ensino de música, concluiu o Curso de Piano pelo Conservatório de Música Adventista em 1976. Graduou-se também em Musicoterapia pelo Conservatório Brasileiro de Música-Centro Universitário em 1984. Iniciou formação em Terapia de Família em 1995, tendo concluído essa especialização em 1998. Aposentou-se em 2011 pelo Hospital Central do Exército (RJ), onde exerceu as funções de enfermeira e musicoterapeuta desde 1984, além de haver coordenado projetos voltados para a assistência integral da saúde e humanização hospitalar através de atividades terapêuticas que utilizam música: visitas musicais, encontros musicais, atividades terapêuticas grupais interdisciplinares e oficinas de música. Atualmente é professora adjunta do Curso de Enfermagem eObstetrícia da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé, tendo iniciado suas atividades em agosto de 2011. Suas áreas de interesse são: fundamentos do cuidado de enfermagem, humanização hospitalar, Práticas Integrativas Complementares em Saúde, Musicoterapia e utilização terapêutica da música por profissionais da saúde, terapia de família, grupos terapêuticos, saúde mental, e abordagens criativas para o processo ensino-aprendizagem. É membro do Grupo de Pesquisa "Intermediação de Saberes e Práticas no Cuidado à Saúde: implicações para a enfermagem fundamental" da EEAN/UFRJ, atuando na Linha de Pesquisa "Cuidados Fundamentais e Tecnologias na Enfermagem". Coordena 2 projetos de extensão na área da saúde e cultura, articulando-os através de estratégias criativas que utilizam arte e cultura para desenvolver ações de educação em saúde e promoção da saúde: Projeto Oficinas Musicais e Projeto Brinca que Melhora. Atualmente é também coordenadora do Programa Interdisciplinar de Promoção à Saúde (PIPS), contemplado com o PROEXT 2013/2014/2015/2016, e que congrega 14 projetos da área de Enfermagem, Nutrição, Farmácia e Áreas Básicas de Saúde, voltados para realizar atividades diversas na região de Macaé, que culminam com uma Feira de Arte, Cultura e Saúde e um Seminário Interdisciplinar sobre Promoção da Saúde, eventos anuais organizados pelo PIPS.

References

Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2014.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Diretoria de Pesquisas. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011. 150 p.

Brasil. Ministério da Saúde. Relatório do Estado Nutricional dos indivíduos acompanhados por período, fase do ciclo da vida e índice. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.

Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde. 3. ed., 2010.

Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Brasília: Ministério da Saúde; 2012.

Costa RRS, Cordeiro AA, Lourenço AE. Educação alimentar e nutricional na infância. In: Cordeiro AA, Lourenço AEP, Pontes PV. Brincar, comer, nutrir: atividades lúdicas para a educação infantil. Curitiba, PR: CRV; 2017: 19-25.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: O Ministério; 2012. 68p.

Nicolaiewsky CA. O brincar e o desenvolvimento infantil. In: Cordeiro AA, Lourenço AEP, Pontes PV. Brincar, comer, nutrir: atividades lúdicas para a educação infantil. Curitiba, PR: CRV; 2017: 15-18.

Souza SJ. Infância e linguagem. Bakhtin, Vygotsky e Benjamin. 10. ed. Campinas,SP: Papirus; 2006.

Bergold LB, Alvim NAT. Corpo e Música: condutas expressivas de cuidado com o corpo saudável e corpo doente. In: Figueiredo NMA, Machado WCA. Corpo e Saúde: condutas clínicas de cuidar. Rio de Janeiro: Águia Dourada; 2009: 217-30.

Bergold LB, Alvim NA, Cabral IE. O lugar da música no espaço do cuidado terapêutico: sensibilizando enfermeiros com a dinâmica musical. Florianópolis: Texto Contexto Enferm. 2006 Abr/Jun; 15(2): 262-9.

Brasil. Ministério da Saúde. Relatório do Estado nutricional dos indivíduos acompanhados por período, fase do ciclo da vida e índice: Região Sudeste – Estado do Rio de Janeiro, 7 a 10 anos de idade. Ministério da Saúde, Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN); 2015.

Falbo BCP, Andrade RD, Furtado MCC, Mello DF. Estímulo ao desenvolvimento infantil: produção do conhecimento em Enfermagem. Brasília: Rev Bras Enferm. 2012 Jan/Fev; 65(1): 148-54.

Da Silva RHM, Neves FS, Netto MP. Saúde do pré-escolar: uma experiência de educação alimentar e nutricional como método de intervenção. Rev APS. 2017; 19(2).

Ribeiro CD, Souza BB, Saes MO, Susin LRO, Baisch ALM, Soares MCF. Educação Nutricional: Espaço De Aprendizagem e Produção De Conhecimento. Vittalle. 2016;25(1):21-8.

Oliveira JC, Costa SD, Rocha SMB. Educação nutricional com atividade lúdica para escolares da rede municipal de ensino Curitiba. Cad Esc de Sau. 2017; 2(6).

Santana RF, Oliveira AP. Araújo DE, Miranda AS, Santos RN. Intervenções de educação alimentar e nutricional para crianças de uma fundação pública em Vitória da Conquista - BA: construindo novos hábitos alimentares. Rev Extendere. 2015; 3(1).

Prado BG, Fortes ENS, Lopes MAL, Guimarães LV. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: um relato de experiência. Demetra. 2016; 11(2): 369-82.

Pietruszynski EB, Albiero, KA, Popper G, Teixeira PF. Práticas pedagógicas envolvendo a alimentação no ambiente escolar: apresentação de uma proposta. Rev Teor Prat Educ. 2010 Mai/Ago; 13(2): 223-229.

Lanes DVC, Santos MET, Silva EFSJ, Lanes KG, Puntel RL, Folmer V. Estratégias lúdicas para a construção de hábitos alimentares saudáveis na educação infantil. Rev Ciênc Ideias. 2012 Jul;4(1).

De Freitas AC, Lana AT, Nunes KS, Paula MF, Fraga PE, Souza VL. A contribuição da música na construção do conhecimento na educação infantil. Pedag. Ação. 2015; 7(1).

Cabral NAL, Oliveira ATV, Sampaio GC, Brito ACD, Abreu DS, Castro EEC. Avaliação de ações de educação nutricional em escolas públicas de São Luís, Maranhão. Brasil. Rev Bras Pesqui Saúde. 2016; 16(3).

Detregiachi CRP, Braga TMS. Projeto “criança saudável, educação dez”: resultados com e sem intervenção do nutricionista. Campinas: Rev Nutr. 2011 Jan/Fev; 24(1): 51-59.

Published

2018-12-27

How to Cite

Dos Santos, A. P. M., & Bergold, L. B. (2018). Oficinas musicais: a utilização do lúdico e da música para Educação Alimentar e Nutricional com escolares. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 88–93. Retrieved from https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/855

Issue

Section

Temática

Similar Articles

<< < 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.