Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
Palavras-chave:
Alimentação escolar, consumo alimentar, antropometria, boas práticas, controle social, CONSUMO ALIMENTAR, CRIANÇA, ADOLESCENTES, PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, POLÍTICA PÚBLICA, FATORES SOCIOECONÔMICOS, ESTUDOS TRANSVERSAISResumo
Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, se necessário, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Ao encaminhar os originais, os autores cedem os direitos de primeira publicação para a Revista da Associação Brasileira de Nutrição e aceitam que seu trabalho seja publicado de acordo com nossa Declaração de Direito Autoral.
Os documentos publicados serão atribuídos a licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.