Risco nutricional em idosos: comparação de métodos de triagem nutricional em hospital público

Autores

  • Nicole Ramos de Arruda Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS
  • Ana Carolina de Cristo Corrêa de Oliveira Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS
  • Larissa Jeffery Contini Garcia Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS

Palavras-chave:

Nutrição do Idoso, Avaliação Nutricional, Sensibilidade e Especificidade, Desnutrição, Hospitalização, Estado Nutricional

Resumo

Objetivo: Comparar métodos triagem nutricional em idosos no Pronto Atendimento Médico de um hospital público em relação à sensibilidade, especificidade, valor preditivo e prevalência de risco nutricional na admissão. Métodos: Estudo transversal, prospectivo, realizado no Hospital Regional do Mato Grosso do Sul, de agosto a novembro de 2016. Participaram aqueles com idade ≥ 60 anos, lúcidos, orientados e com quadro clínico estável que responderam aos questionamentos ou acompanhantes aptos para tanto. Até 72h de admissão, à beira do leito, foram aplicados os instrumentos de triagem nutricional, Nutritional Risk Screening e Mini Nutritional Assessment Short Form®, a amostra foi analisada em relação à idade, índice de massa corporal, motivo da internação, distribuição por gênero e resultados das ferramentas de acordo com a classificação de risco nutricional considerado verdadeiro. Resultados: Convidados 162 pacientes e 72 excluídos, 68,06% não participaram do estudo devido aos acompanhantes não saberem informações do paciente.  Dos 90 idosos triados, a média de idade foi 71,5 anos (±8,3anos), o sexo masculino foi predominante e a maior ocorrência de internação foram as gastrointestinais (35,6%). A prevalência de risco nutricional foi de 46,7% (n = 42) e variou de 56,7% a 70,7% entre os instrumentos. A sensibilidade, valor preditivo positivo e negativo de Mini Nutritional Assessment Short Form® mostraram-se superiores, enquanto que Nutritional Risk Screening revelou ser mais específica. Conclusão: No presente estudo, Mini Nutritional Assessment Short Form® revelou-se mais sensível e adequado às vulnerabilidades e perfil de idosos internados em serviço de alta complexidade.

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Biografia do Autor

Nicole Ramos de Arruda, Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS

Nutricionista do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde, área de concentração: Intensivismo - Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS, Universidade UNIDERP – Campo Grande (MS), Brasil, (2017). 

Ana Carolina de Cristo Corrêa de Oliveira, Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS

Nutricionista do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde, área de concentração: Intensivismo - Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS, Universidade UNIDERP – Campo Grande (MS), Brasil, (2017).

Larissa Jeffery Contini Garcia, Hospital Regional de Mato Grosso do Sul - HRMS

Nutricionista Preceptora da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2019-09-05

Como Citar

Ramos de Arruda, N., de Cristo Corrêa de Oliveira, A. C., & Jeffery Contini Garcia, L. (2019). Risco nutricional em idosos: comparação de métodos de triagem nutricional em hospital público. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 59–65. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/866

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