Condições higiênico-sanitárias do Peroá (Balistes Capriscus) comercializado no mercado municipal de Guarapari-es, antes e após intervenção

Autores

  • Isabela Faria Campos Universidade Federal do Espírito Santo.Departamento de Farmácia e Nutrição.Campus Alegre-ES.

Palavras-chave:

Pescado, Lista de Verificação, Treinamento, MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS, COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS, PEIXES, INOCUIDADE DE ALIMENTOS, ANÁLISE DOS ALIMENTOS, QUALIDADE DOS ALIMENTOS

Resumo

Objetivo: avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização do peixe peroá (Balistes Capriscus) no Mercado Municipal de Guarapari - ES. Métodologia: adotou-se a aplicação de uma lista de verificação antes e após uma intervenção, caracterizada pela aplicação de um breve treinamento sobre Boas Práticas na Manipulação do Pescado, em 12 pontos de comercialização do peroá. Também foi verificada a média das temperaturas em diferentes situações em que o pescado se mantinha. Resultados: Observou-se que o Mercado foi classificado como de baixa adequação. Quanto à temperatura, constatou-se que nenhuma das médias aferidas se encontrava dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Em situações de exposição diferente ou entre grupos foi verificada diferença significante no pescado do grupo 3 (quando os peixes eram expostos sem escamas e eviscerados) em relação aos outros dois grupos analisados. Conclusão: O mercado apresentou várias irregularidades, de onde se conclui que este precisa se adequar aos aspectos analisados para comercializar um alimento com padrões satisfatórios visando à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Isabela Faria Campos, Universidade Federal do Espírito Santo.Departamento de Farmácia e Nutrição.Campus Alegre-ES.

Graduada no Curso de Nutrição do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo.Departamento de Farmácia e Nutrição.Campus Alegre-ES. Acadêmica no ano de 2009/1 a 2013/1. Apresentou seu Trabalho de Conclusão de Curso intitulado CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO PEROÁ (BALISTES CAPRISCUS) COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE GUARAPARI-ES, ANTES E APÓS INTERVENÇÃO, em 2013/1.

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Submissão: XX/XX/XXXX

Aprovado para publicação: XX/XX/XXXX

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Campos, I. F. (2016). Condições higiênico-sanitárias do Peroá (Balistes Capriscus) comercializado no mercado municipal de Guarapari-es, antes e após intervenção. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 7(2), 56–65. Recuperado de https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/234

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